Polojenie_ob_organizacii_pitaniya

М униципальное казенное общ еобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 2

'Ж

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания обучающихся

1. оьщиь: положения
1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона Российской
Федерации «Об образовании». Типового положения об общеобразовательном учреждении, устава
школы.
2.Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
• обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и
сбалан сированно го питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в
питании;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
3. Настоящее Положение определяет:
• общие принципы организации питания обучающихся;
• порядок организации питания в школе;
• порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.
4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом,
принимается
Советом
общеобразовательного учреждения школы и утверждается директором школы.

2. ОБЩ И К ПРИНЦИПЫ

ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

в школ г.

1. При организации питания школа руководствуется
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных
учреждениях,
учреждениях
начального
и среднего
профессионального
образования»,
утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от
23.07.2008 г. № 4 5 .
2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН
должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:
• предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, пол­
ностью
оснащенные
необходимым
оборудованием
(торгово-технологическим,
холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
• предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
• разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфета, время
перемен для принятия пищи, график питания обучающихся.
3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений.

Г"

направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарногигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с
родителями (законными представителями) обучающихся.
4. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и субвенции областного
бюджета.
5. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания
(завтрак и обед), работа буфета.
6. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня. предусматривается двухразовое
горячее питание (завтрак и обед) за счет средств родителей.
7. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для
организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых
форм - победители открытого аукциона в соответствии с протоколом городской котировочной
комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд , имеющие соответствующую
материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании
организованных коллективов.
8. Питание в школе организуется на основе примерного меню горячих школьных завтраков и
обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в общеобразовательных учреждениях
(утв. приказом от 26.08.2008 г. № 1367/597/127 и от 18.11.2008 г. № 1791/854/155). Реализация
продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых
продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарноэпидемиологическим
правилам
и
нормативам
СанПиН
2.4.5.2409-08
«Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
10. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания
социальный педагог, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.
11. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.
3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ 1} ШКОЛЕ

1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором
указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.
2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме
6 дней - с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы. В случае проведения
мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного
учреждения,
столовая
осуществляет
свою деятельность
по специальному
графику,
согласованному с директором школы.
3. Часы
приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком
приема
пищи,
утвержденным
директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи
и отдыха
предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в
столовой осуществляется по классам (группам).
4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.
5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в
бракеражный журнал.
6. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарногигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят па основании приказа
директора ответственный за организацию питания, медицинская сестра, заместитель директора
по УВР. заместитель директора по АХР.
председатель профсоюзного комитета школы,
представитель родительской общественности.
7. Классные руководители организуют разъяснительную
и просветительскую работу с
обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут
ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для
предоставления бесплатного питания, осуществляют сбор родительской платы для организации
питания за счёт средств родителей для сдачи её в столовую.
ежедневно своевременно
?

предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в
том числе на бесплатной основе.
8. Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в
соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук
учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.
9. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:
• готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;
• своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в комитет по
образованию; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые
комитетом по образованию;
• своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию школы;
• лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся,
питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
• проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает
перерасхода стоимости питания учащихся;
• регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи.
• своевременно с медицинским работником школы осуществляет контроль за соблюдением
графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена
сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);
• имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими
работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных
руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам
организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной
ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.
4. П О Р Я Д О К 11РКДОС Т Л В Л Г.НИЯ bfc C IIJIA I MOI о МИ ГА Н И Я

1. Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы образовательного
учреждения имеют:
•

•

обучающиеся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению
квартал ниже величины прожиточного минимума в РСО-Алания , установленного в
соответствии с законодательством РСО-Алнии и действующего на момент письменного
обращения родителей (законных представителей) обучающегося;
обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, на основе просьбы
несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей) либо по инициативе
педагогических работников (классных руководителей, социального педагога);
к категории учащихся, находящихся в тяж елой ж изненной ситуации могут быть
от несены : опекаемые дети, дети-инвалиды, воспитывающиеся в приёмных семьях, в
многодетных семьях, одинокими матерями или отцами, родителями-инвалидами,
родителями, потерявшими работу, состоящими на учёте в центре занятости, в
асоциальных (алкоголизированных) семьях, в семьях переселенцев и др.

•
•
2.
3.

обучающиеся, состоящие на учёте у фтизиатра, по представлению справки медицинского
учреждения;
обучающиеся специальных (коррекционных) классов.
Право на обеспечение бесплатным молоком (кисломолочным продуктом, соком)
предоставляется всем обучающимся 1-4 классов (200 мл один раз в день).
Бесплатное питание предоставляется по заключению комиссии, назначенной приказом
директора, на основании следующих документов:
• заявления родителей или лиц их заменяющих;
• акта обследования семьи;

•

4.
5.
6.

7.

документов, подтверждающих статус семьи.

Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления
бесплатного питания несёт классный руководитель.
Списки учащихся, зачисленных на
бесплатное питание, утверждаются
приказом
директора.
Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на бесплатной основе.
Стоимость
питания,
предоставляемого
обучающимся
на
бесплатной
основе,
устанавливается в соответствии с постановлением администрации с.Чикола . При издании
приказов по образовательному учреждению о предоставлении обучающимся бесплатного
питания, молока директор школы руководствуется постановлениями администрации
с.Чикола
Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе, и
контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание
обучающихся, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в
бухгалтерию.
5. Д О К У М Е Н Т А Ц И Я

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
1 ) Положение об организации питания обучающихся.
2) Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на
них функций контроля.
3) Приказ директора, регламентирующий организацию питания.
4) График питания обучающихся.
5) Пакет документов для постановки обучающихся на бесплатное питание.
6) Табель по учету питающихся.
7) Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

Принято на заседании Совета школы

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».